Пн-Чт: с 9:00 до 18:00 | Пт: с 9:00 до 16:45
Личный кабинет
Главная / Услуги / Государственная инвентаризация и оценка состояния лесов
Государственная инвентаризация и оценка состояния лесов Кадастровые и землеустроительные работы Ландшафтный дизайн Лесоустройство Таксация и отвод лесосек Подготовка проектной документации по изменению границ зон Проектирование границ лесничеств Проектно-изыскательские работы Проекты освоения лесов для различных видов деятельности Разработка лесных планов и лесохозяйственных регламентов Парковое лесоустройство Составление дендропланов Химический анализ воды

Государственная инвентаризация и оценка состояния лесов

В соответствии со статьей 90 Лесного кодекса Российской Федерации государственная инвентаризация лесов представляет собой мероприятия по проверке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик, проводится в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Инвентаризация применяется для изучения лесов на различных уровнях — от лесного участка до всей страны, при этом, в зависимости от цели, выделяют несколько типов инвентаризации: оперативную, хозяйственную и национальную или региональную.

Задачи Государственной инвентаризации лесов

  • Представление объективной информации для разработки перспективных планов и обоснования лесной политики.
  • Объективная оценка запасов и текущих изменений различных древесных и недревесных ресурсов леса по регионам, лесорастительным, зонам и в целом по стране. Динамика запасов, покрытых лесом земель, прироста за определенный промежуток времени.
  • Динамика состояния лесов, их экологическая изменчивость, определение влияния внешних факторов на структуру лесов (в том числе предоставления данных об углеродном балансе).
  • Оценка экологического состояния лесов и биологического разнообразия.
  • Определение степени достижения установленных целевых прогнозных показателей по субъектам РФ.
  • Своевременное представление в федеральный орган исполнительной власти в области лесных отношений отчетов по субъектам РФ с количественными и качественными характеристиками состояния лесов и соответствующим картографическим материалом.

Вопросы государственной инвентаризации лесов регулируют следующие нормативно-правовые акты: ст. 90 Лесного кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 26.12.2007 г. № 407 «О проведении государственной инвентаризации лесов».

ГИЛ Российской Федерации относится к национальному или региональному типу инвентаризации. Это экстенсивная инвентаризация, проводимая в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий. ГИЛ проводится в рамках Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной приказом Минпромторга России и Минсельхоза России от 31 октября 2008 г. № 248/482.