Пн-Чт: с 9:00 до 18:00 | Пт: с 9:00 до 16:45
Личный кабинет
Главная / Услуги / Парковое лесоустройство
Государственная инвентаризация и оценка состояния лесов Кадастровые и землеустроительные работы Ландшафтный дизайн Лесоустройство Таксация и отвод лесосек Подготовка проектной документации по изменению границ зон Проектирование границ лесничеств Проектно-изыскательские работы Проекты освоения лесов для различных видов деятельности Разработка лесных планов и лесохозяйственных регламентов Парковое лесоустройство Составление дендропланов Химический анализ воды

Разработка проектов парколесоустройства

Работы по устройству зелёных зон городов, лечебно-оздоровительных учреждений, парков, устройство и реставрация природных комплексов на территориях памятников истории и культуры и старинных парков-памятников садово-паркового искусства имеют исключительно важное социальное, оздоровительное и историко-культурное значение.

Парколесоустроительная (лесопарковая) экспедиция Центрлеспроекта имеет 40-летний опыт работы в сфере ландшафтной архитектуры и активно участвует в восстановлении и реконструкции исторических парков и памятников природы, инвентаризации, паспортизации и благоустройстве городских насаждений и рекреационных лесов, ООПТ.

Наличие в экспедиции специалистов различного профиля и применение современных технологий (аэрофотосъемка, геопозиционные и геоинформационные системы) позволяют эффективно выполнять разработки в широком диапазоне задач от региональных программ и концепции развития озеленения города, рекреационной организации лесов и парков до конкретного проектирования на стадии рабочей документации.

Лесопарковая экспедиция предприятия решает задачи формирования благоприятной экологической среды для городских, промышленных и рекреационных объектов.

Разрабатываются и внедряются проекты:

  • восстановления и реконструкции ботанических садов и парков;
  • ландшафтного озеленения и благоустройства городских территорий, домов отдыха, больниц, коттеджных городков и коттеджей;
  • организации и ведения паркового и лесопаркового хозяйства городских лесов, природно-исторических парков, лесов, расположенных на землях ООПТ: заповедников, национальных парков и др., пригородных территорий и городских лесов;

Проектирование базируется на комплексном анализе природных условий (гидрологических, почвенных, ландшафтных, экологических) и использовании традиционных приемов русского садово-паркового искусства и современных методов ландшафтного дизайна с индивидуальным стилевым решением элементов благоустройства.

Русские исторические и мемориальные сады и парки являются замечательными примерами рационального преобразования природы средствами ландшафтной архитектуры, сохранившимися с XVIII столетия.

Лесопарковая экспедиция привела в известность и исследовала около 600 старинных усадебных парков в Москве, Московской, Рязанской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тверской, Владимирской, Новгородской и других областях.

При проектировании восстановительных работ используется метод ландшафтно-исторического анализа и определения мемориального облика объекта, включающий решение широкого круга задач в таких областях, как ландшафтная архитектура, садово-парковое искусство, дендрология, история и археология, гидрология, строительство и др. Использование крупномасштабных аэрофотоснимков (1:500 — 1:2000) позволяет решать все разнообразие задач в едином комплексе, обеспечивает более объективный историко-ландшафтный анализ и повышает обоснованность проектируемых мероприятий при одновременном сокращении затрат на проектные работы.

Методика отрабатывалась специалистами экспедиции на парковых комплексах всемирно известных памятников культуры — музеев-усадеб и музеев-заповедников Ясная Поляна, Михайловское, Спасское-Лютовиново, Абрамцево и др.; монастырских садах Ново-Иерусалимского, Борисоглебского монастырей; дворцовых резиденциях Архангельское, Останкино, Кусково, Грачевка, Морозовка.

В настоящее время очень большое внимание уделяется городским насаждениям в плане сохранения имеющихся и создании новых скверов, парков, уличных и дворовых посадок, комплексному озеленению.